Об обывателях

               
                «...стандарт жизни-удел посредственности...»

               

                Заметили, что многие живут стандартно,
                Инерционно, как их деды и отцы?
                По разному, спокойно иль азартно,
                Но суть одна - живут, как близнецы.
                Родился, детство,  дальше  школа,
                Затем училище, возможно институт.
                И ты как-будто бы в неволе,
                Тебя, ну как слепого, за руку ведут.
                Женитьба, дети, праздники, работа,
                Квартира, мебель, дача и машина.
                Гараж, сберкнижка, где есть что-то.
                В итоге пенсия, и впереди совсем неясная картина.
                Прожил без творчества, хоть честно отработал,
                Автоматически, без лишней суеты.
                Не брал иль брал побочные заботы ,
                И не было восторженной мечты.
                Конечно, всё не так стандартно,
                Нюансы есть, ведь долог путь.
                Но это не принципиально,
                И не затрагивает суть.
                И начинаются стенанья,
                Переходящие в мольбу,
                Где слезы, просьбы, причитанья
                И жалобы на горькую судьбу:
                «Остался ты один, и ни кому не нужен.
                Ни детям, внукам, Богу самому.
                Плохими мыслями твой разум перегружен,
                И что же делать дальше, и к чему?»
                Сидишь один у «ящика» и смотришь сериалы.
                И хоть тебя бы кто просил.
                А сериалов этих нынче столько стало,
                Глядишь без отдыха, пока  хватает сил.
                И нет просвета в этой жизни праздной,
                Тоска и скука; нервы, сон плохой.
                Осточертело всё, какая мука!
                И мысли мрачные, хоть в омут головой...
               
                Ты что так скис?  Зачем стенанья?
                Не торопись, туда не поздно никогда.
                Иди в народ, и прояви старанье,
                Твори и помогай, и не жалей труда.
                Пусть детям, внукам ты не нужен, 
                Ну, не сложилось, жаль, и всё ж-
                Твое бесценное оружье-
                Добро. Дерзай! И ты пожнешь.
                Пожнешь признанье, уваженье
                Пожнешь  и радость от труда.
                За бескорыстье, за терпенье,
                За помощь людям, за горенье,
                И верь, исчезнут все сомненья,               
                И жить захочется тогда!         

               


Рецензии