Разговор с богиней

Оливковым вечером теплым в Афинах
Я в храме Богини смиренный стоял.
И, глядя на трещины сводов старинных,
К античному камню с вопросом взывал:

"Скажи, от чего же пусты твои залы?
Где амфоры, полные, сказочных вин?
Величия веры нет толики малой.
Померкла она как пейзажи картин".

И вторил мне ветер священной Эллады,
И вторили птицы на все голоса.
Мой глас достучался до сердца Паллады.
Гонимый ветрами, он взмыл в небеса.

Тяжелым покровом нахлынула мгла,
Иссякшее солнце затмила.
Разгневана мною Богиня была
И взор на меня обратила.

Ярчайшим лучом как на солнце самом
Вся статуя вдруг озарилась.
Нарушив запрет данный богом отцом,
На землю Афина спустилась.

Растрескался камень и как шелуха
Осыпался слой, обнажая
Сиянье доспехов, воспетых в веках,
Меня красотой поражая.

Язык онемел от картины такой
Стал телу я вдруг не хозяин.
Попятились ноги, когда предо мной
Ожил обездвиженный камень

Шагнула Богиня, глазами сверля,
И голосом гневным сказала:
"Как смеешь ты, смерд, беспокоить меня
В моих неторжественных залах?

Века миновали с той давней поры.
Забыты людьми Олимпийцы.
И щедрые ранее Зевсу дары
В песка превратились крупицы.

Вы, люди, забыли о вере своей.
Не молитесь в храмах давно.
Погрязли в пороке и море страстей
Печали не знаете, но...

Настанет тот час, когда каждый из вас
Харона у берега встретит.
В том царстве, где лучик надежды погас,
Никто ваших слёз не заметит.

Тебя же за то, что ты вторгся в мои
Навечно святые чертоги
Положено вмиг разорвать на куски
И бросить на храма пороге".

Взметнулось копьё над моею главой
Рукою, не дрогнувшей в латах.
И в то же мгновенье удар громовой
Разлился по небу в раскатах.

Богиня обмякла и двинулась вспять.
Сказала: "Живи!" – безысходно.
"Отец не дает мне тебя покарать.
Я воле его несвободна".

Застыла как прежде на месте своём.
Исчезло сиянье доспехов.
Светлел Парфенон и обрывками в нём
Я слышал слова будто эхо:

"Иди и скажи то, что слышал другим.
Не будет пощады глухому.
Мы в реку страданий ваш мир превратим,
Чтоб стали вы жить по-иному".

12.07.2015


Рецензии