Колизей

На семи холмах священных, всем ветрам земли открыт.
И к триумфам, и к победам Вечный Рим давно привык.
Все ведут в него дороги. Там чудесные пиры.
Здесь, в пороки впали боги, смертные приняв дары.
Величав стоит и грозен, диким варварам на страх.
Город скорби, город боли. Он погряз во всех грехах.
Там среди людских творений, всех мрачнее и всех злей,
Возвышается арена. И ей имя - Колизей.
И сюда со всей империи, с пограничных рубежей.
Хищные свозились звери, в кандалах вели людей.
На потеху безумному плебсу, на усладу больных владык.
Боги здесь устроили мессу и кровавый алтарь возник.
Белоснежный песок которого, заливала густая кровь.
Здесь, друзья в танце смерти кружились, исполняя роли врагов.
И мечи в грудь другу друга вонзая, они слепли от боли вмиг.
Из последних сил проклиная, этот вечный цветущий Рим.
Вот, выходят они на арену, и в их поступи смерть слышна.
Ведь сегодня, в кровавой схватке, свою чашу испьют до дна.
Гладиаторы живы надеждой, что Судьбы их коснется каприз.
И от крови безумная публика не опустит большой палец вниз.
А пока, не скрестились копья, пока меч о щиты не звенит.
Сердце каждого верой полнится, что сегодня он жизнь сохранит.
Но напрасно, они ищут жалости, сострадания звериной толпы.
Всем известно древнее правило - Пусть другой погибает, - не ты!
Вот стоят, они на коленях, и из ран кровь течет на песок,
Император толпе внимает, император сегодня жесток.
Вся арена в порыве страсти, повторяет жест смерти за ним.
Будь ты проклят навеки, могучий, на священных семи холмах Рим!


Рецензии