***

Конец игры. Конец мечты о свете.
Заранее заплачены долги.
Я выхожу реальности навстречу,
Я душу выставляю на торги.

И вижу глаз знакомые прищуры,
И слышится звон денег в кошельках,
И лишь твои глаза упрямо хмуры,
В них только сострадание и страх.

Кто больше даст? Усатый иль безусый
На поводке с собою уведёт.
Рукою нервно поправляю бусы
И жду, когда закончится отсчёт.

Гляжу поверх голов и вижу небо
И птицу с искалеченным крылом,
А выбор лишь меж зрелищем и хлебом,
А выход здесь один - через окно.

И снова к шее прижимаю пальцы,
Как будто душу можно удержать,
Но души - бесконечные скитальцы,
Их хорошо бы даром отдавать.

Но цены высоки и неприступны,
Толпа, взывая, больше входит в раж.
Купить желаешь? Души неподкупны.
И всё же интересно, сколько дашь?


Рецензии