Гистерезис как закон судьбы

   Я женщину свою о чем-то попросил. Она в ответ- не вовремя пришел.,  И так не раз не вовремя, я приходил, и неплохие предложения ей делал. И каждый раз, как правило, она в штыки, как будто защищалась. Задумался тогда я над собой - наверно, что-то делаю не так. Возможно слишком быстро  получить ответ хочу, иль не считаюсь с состоянием ее. Решил попробовать я по другому. В начале попросил ее подумать над проблемой и над предложением ее решенья.  Ответ же дать не сразу, а потом. Прошло немного дней, и вновь я разговор завел о той проблеме И надо же разумный услышал я ответ, услышал довод и заслугу моего терпенья - согласие ее.
      Потом я вспомнил про закон природы, что гистерезисом зовется. Он защищает систему от воздействия извне, и служит для безопасности ее. А если вдруг система быстро отзовется на сигнал извне, то может так случиться, что она взорвется, разрушится сама собою, изнутри. И отклик на воздействие со стороны зависит от состояния ее. И внешним тем воздействием систему можно переключить из одного состояния в другое. Есть мягкие  системы- легко преключаются, но плохо помнят состояние свое. Есть жесткие, чтоб их переключить воздействие извне должно сильнее быть. И жесткие системы  хорошо запоминают состояние свое. Запаздывание отклика системы от внешнего воздействия и его зависимость от состояния ее,  вот сущность гистерезиса.
    И вспомнил я далекое далеко, когда курсантам лекцию  по физике читал. И тема лекции была - ферромагнетики и гистерезис там звучал. И был вопрос из аудитории-зачем нам знать про гистерезис? И  здесь пример из жизни Богом послан был. В короткой юбочке вошла в аудиторию девчонка-лаборантка, надо было срочно что-то подписать. Пока возился я с бумагой курсанты все проснулись и класс как улей загудел. Потом особа та ушла, но еще долго мои ученики от возбужденья и тока крови в теле молодом не могли в себя придти. Вот вам пример величия закона гистерезиса в природе. Воздействие  ушло, а отклик ваш остался и так нам Богом суждено. Иначе если бы ваш отклик был мгновенным и не было его запаздывания от внешнего воздействия, опасно б это было для здоровья.... И гистерезис то закон природы, один из величайших  судьбы законов. Он защищает нас, он нам дарит память, он в связи между нами и природой есть. Конечно же, великий самый закон сохранения энергии.  Но гистерезис тоже важен. И вместе рука об руку они по жизни нас рукой Творца ведут.                               


Рецензии