Полярная пустыня

Полярная пустыня - природная зона,
Где господствуют арктические воздушные массы.
Её территория - лишь ледяные районы,
А средняя температура летом +5 градусов.

Зимой здесь господствует полярная ночь.
Из Красной книги животными полны океаны.
За погодой на метеостанциях наблюдают рабочие.
Гроз и ливней почти не бывает, за то часты туманы.

Отсутствует сплошной растительный покров.
Растут камнеломки, лишайники, мхи.
Они заметны едва ли из под льдов,
Изредка маки начинают цвести.

Фауну представляет морская обитель:
Гренландский тюлень, морж, белуха и свиньи.
Белый медведь - типичный представитель
Животного мира полярной пустыни.

С 75-ой параллелью совпадает южная граница.
Постоянного населенья нет - одни лишь ледяные глыбы.
Летом гнездятся разные птицы
И ведётся в водах океана ловля рыбы.

13.01.2015


Рецензии
вдохновляет... =)

Рэссика   30.08.2015 20:03     Заявить о нарушении
Сложно давалось это стихотворение, спасибо!

Анюта Ка 71   30.08.2015 20:06   Заявить о нарушении