Ускользающая от нивелировки

Тебе ж не по хорошу мил -
по милому хорош,
но изо всех бесовских сил
в милёнки не пройдёшь,

а умиляться - отчего?
в немилость впала ложь,
а ну, во истину бегом!
вынь правду, да положь!

от Бога - только вещь в себе,
от чёрта - сам в вещах,
от старта к финишу забег,
и призом в овощах

быть может, аист скинет вниз,
в капустный лист, грааль,
и в отпечатках божьих виз
придёт посол в печаль,

он милым будет не всегда,
недолго, не для всех,
пока скалистая гряда
не подняла на смех

упавших с неба простачков,
а те не поднялись,
блаженства не поймать сачком,
оно затянет ввысь,

такой вот есть приоритет
и даже приорат,
а мельтешащие в хвосте
о фронте говорят,

и ищет милостей войной
авантюризма дух,
слащавой лживостью больной,
чей свет давно потух,

вы на свечу - топите жир
из броненосных кож,
увидите: реальный мир
на грёзы не похож,

там просто нет такой нужды,
пригреть в жилетку тень,
а свет - не повод для вражды
и безоконных стен,

и только полной слепоте,
как поводырь, милок
так нужен - песня о коте,
сердечно мил коток:

болезнь свампирит, полежав,
знай, гладь его душой,
лаская рукоять ножа,
вам тупо хорошо,

но сбудется артуров миф
и вынет остроту
из камня, гладкого от шлиф-
мурлык, что красоту

обидели неловко
своей нивелировкой.


Рецензии