Портрет

Зачем-то снится жёлтая межа,
Куда летит осенний лист.
Когда я в город уезжал,
Басил сосед мой, гармонист.
Звонили утречком звоны,
Будто не свидимся потом.
И вот дождался я весны,
И возвратился в старый дом.
Зашел в избу - пытаюсь снять
Я у порога сапоги -
С портрета смотрит, вижу, мать,
Но не своим взором, другим:
Как будто не её портрет...
За печкой стонет домовой,
Других живых душ в доме нет.
...Я понимаю, не святой.
Перекрестился - шапку снял,
И вновь пошёл я за порог.
Мне мамин лик с Небес сиял,
Хотел сказать что-то, не мог.


Рецензии