ш 218. Чёрный снег

Мир поделен надвое чертою
Горизонта – чёткой и простой.
И земля зияет – чернотою,
Небо – беловатой пустотой.

Всё закономерно и понятно,
Загодя исчислено стократ:
На земле белеют снега пятна,
С неба хлопья лёгкие летят.

Как прекрасно головокруженье
Этой неожиданной зимы!
Снег отчаян до самосожженья
Во владеньях поднебесной тьмы.

Только удивило поначалу:
В белом небе чёрных хлопьев лёт.
А потом душа затрепетала:
Это пепел падает с высот!

Что же это за метаморфозы? –
Чёрен снег, а небеса седы.
В этом есть предчувствие угрозы
И предощущение беды.

В небо я гляжу заворожённо.
И чем дольше, тем сильнее страх.
Ведь не может вправду быть сожжённым
Снег в молочно-белых небесах!
 
Вот он – чёрный. Вот черты коснулся.
Я слежу, дыханье задержав.
Вот он, чёрный… Белым обернулся! –
Белым лёг на гриву чёрных трав.

Чёрный снег на белом ясно видный,
Кружит в небе хлопьями золы.
Белый снег – привычный, безобидный –
Медленно касается земли.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
Как же так... Взяло, перевернулось!..
То, что бело - чёрным обернулось
И зола кружится всё сильней,
И упала ночь. И власть теней
Изменила вдруг моё сознанье.
Так бывает... Истинное знанье
Вновь открыло путь далёкой тьме...

Всё же...песню я пою - Зиме!

Лара Нуар   30.07.2015 02:37     Заявить о нарушении
Ух, ты, чудо какое! Ларочка, спасибо!!!

Елена Зернова   30.07.2015 02:51   Заявить о нарушении