Мысли о поэзии - Хокку

В среде представителей современной российской поэзии, последнее время, все большее место начинает занимать хокку (хайку). Казалось бы, для этого нет совершенно никаких предпосылок. Грамматические различия между русским и японским языками, формируют, или лучше сказать образуют настоящую пропасть. Наши, отнюдь не короткие прилагательные, часто удлиняемые употреблением в превосходной степени, просто невозможно втиснуть в первую, либо завершающую строку, которые состоят всего из пяти слогов.

Поэтому, к попыткам переводов классиков хокку я лично отношусь очень настороженно, даже с предубеждением. Поясню, почему. Хокку, это жесткая стихотворная форма, состоящая всего из трех строк, причем, первая и последняя строки содержат по пять слогов, а средняя из семи. Слогом больше, или слогом меньше, и полученное произведение уже нельзя называть хокку. Оно может быть красивым, изящным, даже совершенным, но это не хокку.

Приведу примеры такого перевода.

Кикаку – Ливень водопадом (перевод Веры Марковой)

Ливень водопадом!
С громким кряканьем у дома
Утки заметались.

И еще хокку несравненного Басё в том же переводе.

Прозрачный водопад

Прозрачный водопад
Упала в светлую волну
Сосновая игла.

Не правда ли, как поэтично и красиво? Но если Вы потрудитесь пересчитать слоги в этих произведениях, Вы убедитесь, что они не соответствуют стихотворной форме хокку.  И это очень важно, потому, что формально указанные произведения не хокку.

Но, соблюдение размеров формы, не единственная трудность, которая ожидает начинающего писать хокку. Очень важно соблюсти реальность смысловой нагрузки образов.
Сиреневая даль, одинокая звезда и так далее, могут быть лишь заполнителями семнадцати клеток хокку, Тогда они просто балласт, и уже совсем не остается места для самого главного – мысли. Поясню на примере одинокой звезды. Ночное небо, если оно не затянуто тучами, как правило многозвездно. На фоне этого становится непонятным, почему это одна из звезд, вдруг, стала одинокой. Однако, если автор олицетворяет со звездой любимую женщину, то она действительно будет для него единственной, сколько бы других звезд не окружало ее.

Прошу ни в коем случае не считать эту статью, даже отчасти, менторской и сердечно благодарю каждого, дочитавшего ее до конца. Я, лишь, призываю, скрупулезно соблюдать стихотворную форму и не жалеть времени для поиска реальных и красивых образов.
Тогда наградой Вам станет чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. Ведь это хокку.


Рецензии
Спасибо за справку. С благодарностью, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   30.07.2015 18:10     Заявить о нарушении
Это не просто справка, а в гораздо большей степени наивная попытка я бы сказал приложения усилий в борьбе за чистоту Хокку. Зачем мне это надо? Понятия не имею.

Витор Злобин   30.07.2015 19:52   Заявить о нарушении