Нелётная погода

Нёсся, толкая туманы и тучи в горечную лазурь,
Как Джонатан Левингстон просветлённый, двадцатилетний бур.
Чайке подобно, не пойманный, лёгкий, мчится из века в век,
Тщетно тщеславный, в железо застёгнутый лётчик и Человек.

Благополучной он мнит себя тварью… В крылатой засел конуре.
Хмуро скрипящей: засыпан в неё он через квадратный разрез.
Может, помериться волею с высью могут пропеллер, мотор —
Воспламенились часы над макушкой. Загнано всё под стон.

Часы без кукушки не снял с макушки, гонит от леса прочь,
Джонни своей несравненной машиной врезал два месяца в ночь.
Времени меньше, тикает — выше, и дальше бесспорный полёт.
Усатый мотор с неверием схоже ворчит. Лётчик громом поёт.
 
Одно направленье раскосой дорожки и пенное пиво овалов…
Упрям человек, но, свой род не любя, вечно себя принижает.
Высь, ни царей и не омутов, тишь, облаков призывное молчанье.
Верит в свою непорочную крепость платины куполами.

Кто там бросает бомбы и кто же многим скорее звука?
Лётчику-асу махровая сталь покорёжила крылья. В муках
Искусственное победила искусность, стёкла и пёрышки в прах.
Под котелком что в кастрюльке варилось у лётчика, небу не ясно.

Накренился влево полёт, и лётчик из запертого отсека
Прыгнуть решал. Часы пролились, осколки — большая помеха.
Где твоя воля трепещет? В хвосте! Напротив, у носа схватился:
Молниеносные держит рога бога из алюминия.
          

30.07.2015


Рецензии