В метро открылись двери пятого вагона

                ***
В метро открылись двери пятого вагона
Народ задвигался, полез со всех сторон,
А у колонн  крутым блюстителем закона
Глядел в упор на них верзила – фараон.

Он, рыцарь грубого служебного закала,
Тяжёлым взглядом тёр прохожих в порошок
И мысль назойливо преступника искала,
Держа на взводе силу власти, рук и ног.

И, вот в толпе, в густой людской неразберихе
Засёк он парня невысокого в плаще,
Он подошёл к парнишке, взял за локоть лихо
- Кто ты такой, откуда, что за человек?

Задал вопросы, сам же действуя без смысла,
Совсем не слушая ответы паренька,
Отметил, лишь, что на глаза ему нависла
Блатная кепка грязным срезом козырька.

Потёртый плащ, взгляд, словно бегающий ролик –
Он заключил, что парень явная шпана,
Приехал, видимо, в столицу на гастроли,
Но всё, завязывай, попался сатана.

Без промедленья схвачен парень, против воли
Доставлен силою в дежурку на допрос,
Заполнил быстро там дежурный в протоколе
Всю суть несложного ответа на вопрос.

Оперативно, точно, с помощью приёма
Через послушный полицейский аппарат,
Установил дежурный точно, что искомо –
Лицо задержанного, возраст, адресат.

Им оказался паренёк не интересный:
С простой фамилией, рабочий, не блатной,
Дежурный сделал ему выговор словесный
И, без претензий, отпустил его домой.

А в это время под землёй, в огромном зале
Покрыл истошный женский вопль потолок –
Кричала в ужасе гражданка, что украли,
Из сумки вытащили воры кошелёк.

Держите вора. Здесь он, здесь…. И ахи, охи,
Упрёки, слезы. бесконечный переспор…
Воспользовавшись силой суматохи
Из зала, без задержки смылся вор.
. (Фараон – работник полиции)
.


Рецензии
Очень жизненную ситуацию описали и с глубоким смыслом: людям вообще свойственно ошибаться, не ошибается тот, кто ничего не делает.
Сюжет разворачивается очень динамично, живо, читаешь с интересом, в общем, маленькая зарисовка нашей жизни, этюд. И такие этюды у Вас очень неплохо получаются!

С самыми наилучшими пожеланиями!

Татьяна Сорокина 3   02.08.2015 21:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень рад
Вашей положительной рецензии.
Для меня она как стимул, как
Вдохновение. С поэтическим приветом.
Прочтите заодно мои стихи для детей
И отзовитесь.

Вячеслав Светушков   06.08.2015 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.