Тыква и дыни

Базар гудел как улей летом,
Сновали грузчики с рассветом,
Возили овощи и фрукты,
А также  прочие продукты.

Лежали дыни на прилавке,
А тыква в ящике на лавке,
Ей было тесно, но терпела,
На дыни с завистью глядела.

«И мне бы уголок прилавка», -
Мечтала тыквочка на лавке.
А дыни ей в ответ: «Негоже!
Хоть и сестра ты нам, но всё же
Простолюдинка овощная.
Мы фрукты! Нам цена иная».

На рынке шум и торг весёлый,
И продавец, на шутки скорый,
Всех зазывал и улыбался,
Тихонько жульничать пытался.
И дыни раскупали бойко, -
Одна, вторая, вот уж тройка.

От злости тыква пожелтела,
На дыни, как змея, шипела:
«Как Шамаханские царицы,
Ещё считаются сестрицы!
Подумаешь, белея, слаще!
Меня берут на кашу чаще!
Вот если бы я захотела…» -
Ворчала тыква и пыхтела.

Арбузы, что лежали горкой,
Своей зелёной гладкой коркой
Всё ближе прижимались к дыням,
Как будто к солнечным богиням,
А те и знать их не желали,
Толкались боком и ворчали.

Словами полными гордыни
Спесиво говорили дыни:
«Не жмитесь, дайте места больше!
Мы слаще вас и корка тоньше!
Родня вы нам в седьмом колене,
Прошло уж столько поколений…
Вы нынче ягода большая —
Не надо нам родня такая!»

А время к вечеру бежало,
Людей на рынке меньше стало.
На кашу тыкву взяли с лавки,
Арбуз последний на прилавке.

Лежать остались только дыни –
Пропала спесь, ушла гордыня.
На ночь их в ящики сложили
Где только-только тыквы были.

А в полночь им кошмары снились:
Они вдруг в тыквы превратились.
И чей-то голос: «Как вы дыньки?
Легка ли жизнь простолюдинки?
Взлететь не трудно, падать больно–
Поцарствовали…   и довольно!»
 


Рецензии
Блестяще!!! Очень понравилась басня!!!
Нам не нужна родня такая)

Оля Касьянова   15.11.2015 12:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо Оля,что так высоко оценили моё творчество.С уважением Надежда.Удачи Вам и успехов!

Надежда15   15.11.2015 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.