Эмиграция

               
Захотелось  кофе  или  коньяка.
Я  зашел  в  кафешку  на  Пятой  авеню.
С  рюмкой  и  газетой,  но  без  табака,
Спел  с  Мариной  Хлебниковой  «Новую  песню».

Есть  такое  звание  -  русский  эмигрант,
Очень  популярное  в  нулевых  годах.
Сваливали  все  -  бард  и  коммерсант,
Кто  с  законом  нашим  как-то  не  в  ладах.

Славная  традиция  -  с  17-го  года,
Как  только  победил  военревгегемон,
Наша  революция,  та,  что  для  народа,
Соблазнила  многих  дернуть  за  кордон.

Классики-писатели  и  белогвардейцы,
Авиаконструкторы,  звезды-скрипачи,
Даже  кто  из  органов  и  разные  партейцы,
Часто  ленинградцы,  но  больше  москвичи.

Как-то  все  устроились,  как-то  все  прижились,
Брайтон-Бич  освоили  -  местный  жилрайон.
В  ресторанах  встретились,  даже  подружились
С  Любочкой  Успенской,  под  ее  шансон.

Время  изменилось,  стали  возвращаться,
Сохраняя  виллы,  яхты  за  бугром.
Не  мешало  бы  еще  отечественного  счастья,
Вспомнилось,  что  есть  где-то  отчий  дом.

Захотелось  морса  или,  лучше,  кваса
Или  медовухи  -  русский  вариант.
Я  зашел  в  продмаг  на  проспекте  Маркса,
На  прилавке  ихнее  -  пепси,  фанта,  спрайт.

То  ли  эмиграция,  то  ли  иммиграция?
Каждый  день  туда-сюда,  через  океан.
Всякое  случается,  нравится  -  не  нравится,
Жизнь  пошла  фартовая  иль  сплошной  обман.

                28  июля 2015 г.
                               


Рецензии