Возвращение Остапа

Часть первая. Радостная

"А, что, Кисуля, очень мило!" -
Сказал Остап, прищуря глаз:
"Ну не глядите ж так уныло.
Бодрей, мой верный Санчо Панс!

Здесь явно есть где разгуляться
И вло'жить в дело свой талант!
Отставить жажду эмиграции!
Кис, ну какой вы эмигрант?

Не унывайте, предводитель,
Верните молодость во взор!
Сокровищ бешеных хотите?
За мной! Вас кличет командор!

Эх, Киса, погудим на славу!
Даёшь раз в месяц миллион!
Я обижать Вас перестану
И подарю Вам медальон:

"Гиганту мысли от Остапа" -
И весь брилльянтами покрыт!
Кисуля, Вы же мне, как папа,
Ну сделайте ж весёлый вид!

Здесь миллионы комбинаций!
Корейко! Блюдечко подай!
Конторы, банки, фирмы, акции -
Три Эльдорадо плюс Клондайк!"

Часть вторая. Печальная

"Эх, Киса... эти миллионы -
Такая дурость и пустяк.
Я не куплю вам медальона.
Кисуля, всё теперь не так...

Исчезли бриллианты мыслей,
Рубины творческих идей.
Мы с вами, Киса, явно лишние
На этом празднике вещей.

Ушла былая лёгкость жизни,
Навек скончался романтизм,
Все люди словно механизмы...
Хочу обратно в коммунизм!

Хоть дворником,
хоть управдомом!
Без капли жалости отдам
За то, чтоб очутиться дома
Свой миллионный чемодан.

Какие там остались люди!
А свет? Какой там брезжил свет!
Но тех времён уже не будет,
Ведь в прошлое возврата нет...

И никогда не станет словом
Моя стремительная мысль,
Поскольку Ильфы и Петровы
Здесь начисто перевелись..."


Рецензии