Бес 6

Бес: "Жизнь - одна, погуще мажь!"
Я мажу, но опять на кукиш!
Он:"Как стишки? Когда продашь?"
Я не сдаюсь: "Зато не купишь!"

Он:"Что стишки? Одни слова!
Трава и та сойдёт на силос!"
- "Слова? Попробуй! Чёрта с два!
Тебе такое и не снилось!"

Он искушён, а я - упрям.
Я - вот он весь! А он - бессмертен,
Как зло. "Ну, как? По 200грамм?
Банкуй! Где здесь ближайщий вертеп?"

"Веди! Потом поговорим
О том как Небо сделать ближе,
Какой сейчас по счёту Рим,
А, впрочем, -
Лучше о Париже!

Ты там бывал? Иль - невъездной?
Не вышел рожей или мастью?"
Бес погрустнел и - Боже мой! -
Стал врать, что не в Парижах счастье...

"Бесище! Выключи дуду!
Кончай лапшу мотать на уши!
Ещё пристрастие к труду
Вплети и трепетную Душу!"

"Бедняга! Так и ты - изгой!
Закольцевая лимитА!
В Парижах правит Бес Хромой!
А, значит, в моде - хромота!"

"Ты шаромыжник, шер ами!
А врал - "Лечу, куда хочу!
Мечу, кручу, верчу людьми!"
Гарсон, добавь нам! Я плачу!

Да, не тушуйся! Лей по целой!
Когда ещё накатит блажь?
Что тут покрепче? Лимончелла? -
Пойдёт! С цигаркой под пейзаж!"

"Бес, как с тобою тяжело мне!
"Мне скучно, бес!" а серный запах
Такой же, как в каменоломнях,
Где камень браден строить Запад!"

Где ни Сирокко, ни Мистраль
Не обещают нам пощады...
Вам врач нужнее, нам же - враль!...
Ну, что - ещё по сто? Не надо?"

Тогда - по двести! Эй, гарсон,
Мой друг заплатит, как проснётся..."
...............................
Я ухожу. Окончен сон.
Но я уверен - он вернётся!
:)
Лигуре Финале, июль-15


Рецензии