Солдат

Не ищи меня в дымке утренней,
в списках памятных мест и дат -
Этим вечером в битве внутренней
пал от пули в упор солдат.

Алым тронута степь росистая,
алым пламенем тлеет рожь,
И горит на груди - от выстрела -
Капля алая - словно брошь.

Долог бой - только смерть в нём быстрая,
не обгонишь и не уйдешь...
Ждал меча - а упал от выстрела.
Это - хуже, чем в спину нож.

...И упал он, судьбою преданный,
сдавший жизнь - но себя не сдав...

Видишь, там, в небе неизведанном,
Что-то вспыхнуло, как звезда?

Что же замер ты, не дыша?
Просто это - моя душа.


Рецензии