Жизнь - не детская игра

     Жизнь для меня – не детская игра. По моему виду и поведению можно подумать, что это так. То есть, наоборот. Мой вид и мое поведение обычно вводят в заблуждение. Флобер здесь призадумался бы и провел два часа, пытаясь избавиться от непрошеной рифмы. Ему, без сомнения, это удалось бы. Как и мне, если бы я занялся этим делом. Но я не считаю его достаточно важным. Как я уже говорил, жизнь для меня – не детская игра. И потому я не придаю большого значения выбору слов. То есть вообще никакого значения. Подумать только: Флобер посвятил этому занятию всю жизнь. Какая легкомысленная растрата. Как будто жизнь – это детская игра. Вроде скраббла. Нет, жизнь – не детская игра. По крайней мере, для меня. Есть люди, которые придают значение не столько словам, сколько мыслям. Они не стали бы избавляться от случайной рифмы. Они бы ее вообще не заметили. И все же. Они мучаются, обдумывая свои мысли. Подумать только: обдумывать то, что думаешь. У меня ум за разум заходит, когда я пытаюсь это представить. Какое-то светопреставление. И в то же время ничего серьезного. В том-то и дело. Все это видимость серьезности. Обманка. Если жизнь принимаешь всерьез, как это делаю я, то особого значения мыслям не придаешь. Снова рифма. Но вы уже знаете, как я к ним отношусь. Мысли – вроде вздоха мотылька. Если у них есть легкие. Или утренней росы. Или блика на стекле проезжающей автомашины. В общем, ничего серьезного. Просто не сравнимо с серьезностью самой жизни. И есть другие, занятые тем, что наблюдают, обсуждают и оценивают свои и чужие поступки, поведение. Какая нелепость. Если обдумывать свои действия, то никогда ничего толком не сделаешь. А если уже что-то сделал, то какой толк это обдумывать. Мы не властны над прошлым. Властны ли мы над будущим? У меня есть серьезные основания сомневаться в этом. Не стану их сейчас излагать. Это долго. В жизни есть дела поважнее. Вообще все, связанное с мыслями и словами, кажется мне совершенно необязательным, лишним. Отвлекающим от жизни. Уводящим в какие-то темные тупики. Вот почему я начал с заявления: жизнь для меня – не детская игра. Чтобы сразу ввести в курс дела. Не возбуждать ложных надежд. И покончим с этим.


Рецензии