Разговор о родине

Сидели мы с друзьями, пили пиво,
А после и до водочки дошли.
Вокруг так было тихо и красиво,
И кроме нас в шашлычной, ни души.

"Люблю Россию!" - вдруг сказал Серега
И уронил слезищу в пол-ведра.
Взглянул на нас серьезно он и строго,
Рванул тельнягу, заорал: "Ура!"

За тост такой не выпить грех, налили...
Спросил его:"Серёга, а за что?".
Набычился друган, он парень сильный,
Сжал кулаки, повёл литым плечом:

"В России, если ты, чувак, не знаешь,
Родился Пушкин, Лермонтов и Блок.
У нас культура, знаешь, бля, какая!
Поэтому, не зли меня, сынок."

Другой наш собутыльник, Лёха, крякнул:
"Ещё и Менделеев тут рождён,
Придумал водку и такую бяку,
В которой каждый атом помещён!"

За химика мы выпили аж трижды!
И начали великих вспоминать:
Толстой вот написал немало книжек,
Мы в школе проходили его "Мать"

Некрасов сочинил про баб прекрасно:
Схватив коня, идут избу тушить!
Мы вспомнили Крылова даже басни...
Ну как Россию, люди, не любить!

Гагарин, Жуков, Яшин и Газманов,
Ведь посмотри ж, ведь все родились тут!
Я вспомнил и ударил по карманам:
"А Ленин, а Хрущёв, а Медвепут!"

Сереге не понравились примеры,
Услышал он сарказм в моих словах:
"Я что-то не пойму тебя, Валера,
А ты Россию любишь или как?"

Допив стакан, я тоже стал серьезен:
"Люблю, конечно, только не за то,
Что кто-то тут писал стихи и прозу.
Я прочитал за жизнь страниц лишь сто.

Люблю за то, что сам рожден в России,
И это, парни, родина моя.
Смотрите на закат, какой красивый!
В Египте, говорят, закат фигня.

Упало солнце в море, сразу темень.
А впрочем, для арабов, может, в кайф.
Но это, пацаны, другая тема,
Ведь родина для всех, наверно, рай.

И Пушкин не причем тут, уж поверьте.
Без Пушкина люблю я первый снег...
И от любимой письмецо в конверте...
И шашлыки, что жарил нам узбек...

Люблю, чтобы с друзьями так собраться,
И что такого, выпить, закусить.
Так редко мы встречаться стали, братцы,
Как будто мы собрались вечно жить.

Пускай из нас никто не стал министром,
И книг читали мало, не отнять.
Но вдруг беда, то соберемся быстро,
И защитим, поверьте, даже пядь

Страны своей, и кровь не пожалеем.
За то люблю Россию и народ,
Что мы и пить, и воевать умеем.
И слава богу, мир который год!

И пусть мы не живём как в той Европе,
Какие наши годы, пацаны!
Давайте по последней что ли хлопнем
За процветанье Родины-страны!"

С открытым ртом и Лёха, и Серёга
Смотрели на меня: "Да ты поэт!"
Смутился я:"Да это... Есть немного."
Признавшись вдруг друзьям за много лет.

... И мы пошли, обнявшись, к нашим женам
И пели же конечно "Ой, мороз".
И вслед нам шелестели в парке клёны,
И травы пригибались вниз от рос...


Рецензии
Поэтом быть неплохо иногда :-)

Юрий Береснев   15.08.2015 04:34     Заявить о нарушении