Легенда

Хладели вежды вековые
Последним реющим лучом.
И словно камни-часовые
Ставали времени ключом.

О, - те врата могучей битвы,
Где пал Великий Человек.
Сплелись в клинке: узор молитвы
И рунным пением вовек.

Он разорвал оковы жизни
И цепи смерти "в этот час..."

"...холодным полем, снежным утром,
Он шел неведомой тропой,
Ведомый волей, лишь живой.
С краев чужих - в края родные.
Вела его - Его звезда.
И время-время, воронные
Бежали мысли пред себя.
За горизонтом, грозной тучей,
Лавиной тёмной и могучей,
Он увидал свой смертный час.
Вознес он к небу зычный глас.
И в небе, тучами покрытом,
Сквозь зябь, порывы, снежный рой,-
Парил Владыка горных высей,
Полярных дней, ночей, веков:

"О ты - могучий вещий Ирий!
Владыка неба, - сот быков,
Тебе я жертвую, - родные
Предупреди края, - врагов
Ступают полчища живые,
Неся погибель - жизнь рабов!"

И вскрик могучий, гордый, звучный:
Прорезал поле облаков.
Крылами севера несущий,
Живую силу - взор веков,
Вспарил и двинулся сквозь тучи
В страну родных Его краев.

Клинок в руке, в очах - молитва
И клятва духом смертной битвы,
Пронзила силою живой.

Пал поединщик - первой битвой,
За ним и третий и седьмой...
И счету не было в гонитьбе,
За время лёта крыльев - бой.
Неравной силою, окинув,
Он увидал - замкнулся строй.
И только дивом крат усилий,
Он сокрушает - волчий вой;
От крови стала плащеница
Багряным тоном, как живой.
И шлем его в рогах искрится
И щит зазубренный звенит.
И нету злобы в Его битве
И нету желчи у врагов...

...Когда изрядно он изранил,
Калечил многих и убил,-
Нашла рука его и сзади,
Пронзила подлыя копьем.
С предсмертным вздохом,
Мёртвым сердцем,
В глазах плескалось серебро.
Он увидал, как скачет ветром,
На дивном белая коне,
Воитель-Дева к полю битвы...
СмелО дыханием единым
От тела скопище врагов.
Презрев превратности и силы,
Что созывают смертый вой
И взор уродливый могилы,
Она вознесла ввысь рукой!
От сердца к небу - неделимым,
Святым приветствием, рекой:
Героя жизнью омовила
И светом вышняя Звездой.
И конь расправил белы крылья,
Вдохнув двенадцать облаков.
И понесла Его к святыне,
В чертоги мёртвых, где живой
Уходит в залах, кончив бой. "

И с той поры, на той Дороге,
Где встал и пал сей русский воин,
Пошли легендою слова:
Мол, и один - он в поле воин,
Коли из русскости сам скроен!
Где быль и пыль сквозь сонм веков,
Сплелись единою рекой.
Стоит, как страж,- привратник Время:
Могучий камень, Дух живой.
Вокруг него немая битва
И чувство, словно та молитва
Жива, - духовною стезей.


Рецензии