Вечер. Балкон

(3) ВЕЧЕР. БАЛКОН

Занавески зябкая зыбь – 
Смрада и хлада грань.
Входит ветер западный в дом,
Тонкую вскинув ткань.
Входит бережно, как пловец
В заводи затхлой твань.

Здесь больного запах зверька
Не рассекает взмах,
И со скорбной примесью пыль
Копится на томах,
И пока листают один,
Полку покроет прах.

Из окна зато на закат
Всякие сутки вид,
И вечерним праздником дом
Истинно знаменит,
И какой-нибудь на холме
Воин всегда стоит.

Влагой-брагой на погребу
Медленно бродит час.
Чуть левей балкона луна
Каждую ночь у нас.
Темнота на звёзды бедна,
Старый сгорел запас.

Горожанин, горстью скупой
Тёмное сердце тми,
Тмина и зерном дорожа,
Каждое подними,
А с медведицей сходства нет
В выставочных семи.

– Сбереги, зажги, объяви! –
Нечто кричит впотьмах.
И живучей выжимки дня
Не убивает взмах
Тех растущих, рвущихся крыл,
Коих родитель – прах.


Рецензии