Комментарии к предыдущему

(5) КОММЕНТАРИИ К ПРЕДЫДУЩЕМУ

Самороден вечерний воркот,
Тёмен, труден к нему комментарий.
Рыщем взором по света задворкам,
Приручаем тамошних тварей.

Свет был создан, от тьмы отсеян
Прежде, нежели света источник.
Так по первой главе Моисея –
Нет источников более точных.

Но представь: от других на отшибе,
Даже и не там, на обрыве, – 
Домик по колено в приливе – 
Что кругом? – всё хляби да зыби.

Океанского поверх ложа
Сон покоится, в сон закован.
Только образ на образ множа,
Образ может быть истолкован.

Уподобим песню пучине,
Ежедневное бденье – утёсам.
Сердце ж держится на кручине,
Что сравнима с причальным тросом.

Дня глава и слава – светило – 
Посветило, доколе катилось,
Осердилось, отворотилось,
Показало красный затылок.

И, покуда не ночь, полузрячи,
И, покуда не тьма, тем упрямей
Закружили печали да плачи
Кажанами-нетопырями.

Воздух – плотским опора крыльям.
Жди, душа, эфира густого.
Хорошо говорил сэр Уильям,
Кто ж с ним спорит, кроме Толстого?

Не одной веронской любови,
Но твоей, моей, каждой жизни
Всех иных печальнее повесть,
Если знаешь её не и'звне.

Здесь горит, словно город с пригорка,
Горе разных Иванов да Ма'рий.
Дальше – чистый вечерний воркот.
Самороден к нему комментарий.


Рецензии