Сентябрь. Каштан

(9) СЕНТЯБРЬ. КАШТАН

Ветерок сентябрьский по верхушкам будет шастать
И трясти – спроси его, какой корысти ради, – 
Прохудившийся мешок зелёных да шипастых
Круглых бомб – и звонких бурых ядер.

И стоит себе шатен дурашливым подростком,
И швыряется куда ни попадя плодами – 
В стёкла, в головы – и по коротеньким бороздкам
Мозга – сладкое, ликёрное прогуливает пламя.

Переулочек всегда нуждается в солисте,
В гитаристе, чтоб нахрипывал неровными рывками.
А затем, глядишь, посыплются и листья-кисти
О пяти продолговатых пальцах с коготками.

Ветерок, твоя работа: пролетай да чисти-блисти
Ярко-синее стекольце с пузырьками…
С накопленьем дней – лицо бледнее и землистей.
Выстеленная застиранными облаками

Нижняя вселенная – дорог воздушных коло,
Ближняя и здешняя – верхушек да церквушек
Да макушек наших чуть повыше… Дальше – голо.
Здесь, должно быть, первых сорок дней блуждают души.

Ветерок известный переносит их, как паутинки,
Тем отданьем лета, что зовется «лето бабье», –
Значит, снова сходятся соседи на поминки
И толкуют выпимши о предстоящей свадьбе –

О затее важной и тяжёлой для кармана, –
То ли дело невесомый, сам собой несомый
Ветерок да женские осенние румяна,
Да стеклянно-тускло-синий свод земного дома.

Сыровато-костроватый, горько-едкий
Ввинчивается дымок в туман, и вечер – не сказать: нежданный, –
Ветерок же неустанно расшевеливает ветки
И стволы шатает, и считает без толку каштаны.


Рецензии