Рябина

(11) РЯБИНА

Зелёный вал беснуется на месте
В багровых брызгах – убежать не может,
И полон воздух мечущихся бестий
Хватает под руки, влечёт прохожих.

На праздник тащат или к месту казни,
Что искони на площади костровой, –
Цветы бросать, кричать: гори, не гасни,
Судьбы соцветье серой и багровой!

Затем и ветер с ночи небо выскреб,
Чтобы скользили по лазури глаже
Рябиново-рубиновые искры
И чернокожий дым с кусками сажи.

Пестра сестра, подобье попугая,
Да не порхать и головы не прятать,
И полно, друг мой: всякому другая,
Кому в пернатых быть, кому в приматах.

И яви место есть, и время сну есть,
Деснице ноша, украшенье шуйце.
Однажды утомишься жить беснуясь,
А нынче – кто неволит, разбушуйся.

Туда-сюда разбредшаяся паства,
Остановись! Пусть каждого удержат
И зрению предложенные яства,
И древо – неотверженная жертва.

Летящая и пляшущая стоймя,
Вся струйчато-чешуйчато-ручьиста,
Встопорщилась: хоть под топор, да с корня – 
И чтоб не слушать вечных «не кручинься».


Рецензии