Тридцать девять строк об осени

(12) ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ СТРОК ОБ ОСЕНИ

Жёлтыми пловучими плоскостями
Полнятся сентябрьские ямы, лужи;
И, как никогда, на земле гостями,
Зваными на некий зловещий ужин,
Чувствуем себя мы с тобою, друже, –
Знаешь, неосознанными частями
Вражеского заговора, чьей жертвой
Станет мимолётный знакомый справа
Или станешь ты, ежели фужер твой
По ошибке с тем, где лежит отрава,
Местом поменялся, и детектива
Бесит, что никак не найти мотива.

Жёлтыми пловучими плоскостями
Полнятся прозрачные водоёмы:
Дело происходит уже в Китае –
Милостью всевластного неуёмы –
Ветра или сна, что сместил места и
Времена, – в гордящемся стариною,
Чаем да бездействием за стеною.
Тянутся гусей поднебесных стаи,
Бабочка в последнем шуршит полёте,
Красные рыбёшки между костями,
Добела очищенными от плоти,
Носятся, плясуньи и баловницы,
Заплывая в наши с тобой глазницы.

Золота ли, смерти ли – ждут горстями,
А на деле осень сулит немного:
Прежде вертикально, теперь полого
Жёлтыми летучими плоскостями
Застлана загаданная дорога,
Чёрными каркучими крепостями,
Что стращают разными новостями.
Лиственным быть парку, быть лесу хвойным,
А земля привычна не только к войнам
И к повозкам с огненными снастями,
Тело человеческое – к болезни,
Очи затворённые – к близкой бездне,
Что уже не вцепится в них когтями.


Рецензии