Песенка воскресная, загородная

(16) ПЕСЕНКА ВОСКРЕСНАЯ, ЗАГОРОДНАЯ

По' небу гуляет журавушка,
Понизу муравушка стелется,
А нервоискатель-буравушка
Кой-кому в надкостницу целится.

Травушка низка, мягка, зе'лена,
Под ноги ходильцу подстелена.
Девушка, чего тебе важничать?
Нынче по всем улицам праздничек.

Травушка низка, мягка, зе'лена.
В этот день работать не велено.
Батюшка, чего тебе важничать?
Просим с простаками пображничать.

Братцы, я за правильность ратую.
Каждый то творит, в чём кумекает.
Петушок орёт, кукарекает,
Топчет курочку, что ль, хохлатую.

Топчет курочку, клюёт зёрнышко,
Капельку глотнет – напивается.
Дует ветерок, ходит солнышко,
На заборе кот умывается.

Травушка-трава – свежа, зе'лена…
На мучицу зёрнышко смелено.
Солнышко горит веки вечные.
Порошки старик пьёт сердечные.

Он попьёт, попьёт, опохме'лится.
Травушка-трава под ним стелется.
Гладит солнышко гладь-проплешину –
Значит, и ему спать утешену.

Дождика мешок тащит облако…
Пьём последний тост, чтим товарища.
Веку ль пожелать тебе долгого?
Лёгкого ль конца: крикнешь – свалишься?

Эх, за нашу тётушку-постницу
С потайным её пьяным шкафчиком
Да за тонкую ту надкостницу,
Что трещит уже под буравчиком!


Рецензии