Сентиментальность

(17) СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ

Сентиментальность сенная, оставь!
Свет за горой призывает Психею.
Я о земном прослезиться не смею,
Видя, как сон исчезает и явь.

Все обучаемся тождества знак
Ставить меж тою и этою явью.
Крикнешь бесстыжему: I don’t love you
На языке всех на свете собак.

Веком навязанному языку,
Что из желёзки не выдавит слёзки,
Все обучаемся; розги-берёзки
Ныне уже не милы мужику.

Русская сентиментальность: журавль,
Только и ждущий весны и возврата,
Ибо относится к родине свято,
Точно приписанный к порту корабль.

Слава Те, Господи, вся эта фальшь
Нас не касается, позднорождённых.
Я не любил стариков награждённых
И пышногрудых певиц-генеральш.

Век, будто дуб, укреплялся и дрях.
Право же, требуется напряженье,
Чтобы возникло за веками жженье
И раздраженье сенное в ноздрях.

Далее лирики старой герой
Речь бы завел о любви без отчёта,
Мне же об этом не хочется что-то.
Мне б рассмотреть, что за свет за горой.

Заживо кто-то здесь был вознесён
Или сожжён на костре, что едино.
Окаменевшая в беге година.
Давняя явь, перешедшая в сон.

Дольнюю же лихорадку и сыпь
И под землёй воспалённые корни
Терпит Психея, и грезится горний
Свет, и колышется сонная зыбь – 

Ясно, что времени. Броситься вплавь
Свет над горой побуждает Психею,
Я ж о земном пожалеть не умею,
Видя, как сон исчезает и явь.


Рецензии