Прадеду

Забрали в армию прадеда,
Он был и молод, и красив,
Но ведь война же – не беседа
Она брала, не пригласив.

И провожали со слезами,
С тоскою глядя тихо в след,
Боясь, не встретившись глазами,
Встречать последний свой рассвет.

Послали деда за победой
К врагу, в пучину красных вод.
А он, мальчишка, и не ведал,
Что это в смерти царство вход.

Сражались долго, не напрасно
Смотрели всем смертям в глаза,
И много выплакала страстно
Жена, смотря на образа.

Летели дни, сравнимые с годами.
Всё больше шло народу воевать,
Но те, кто в 43-м шли рядами
Не повидают больше дом, семью и мать.

Но вождь приказ тогда отдал,
Ценою жизни Керчь забрать,
И был смертей залог не мал:
Имен всех в кучу не собрать.

Не дождались прадеда дома дети –
Для них героем он остался навсегда,
Но не отпустят лет военных сети –
В их душах похоронена война.


Рецензии