Не залить без вина вины

I
Без оглядки, дотла, насквозь –
Так я жил… но теперь – иначе,
Словно в сердце всадили гвоздь,
И оно не поет, не плачет.

Вылит я; будто кровь зари,
Весь разболтан… не сыщешь гаек.
Только что же во мне горит,
И не греет, а лишь сжигает?

И измучен я тем лучом,
Будто жаром чьего заклятья.
Али я провинился в чем? –
Только в чем – не могу понять я.

Я бы раньше плясал в огне,
Знаю, я не трусливей многих,
И лишь моченьки больше нет
После танцев лечить ожоги.

Дух болит от незримых язв.
Что в них: страсти пожар ли, мрак ли?
Да… напиться бы мне сейчас,
Жаль, что пить не хочу ни капли.

Ну а чем залечить иным
Грусть, что водит свечой по коже? –
Не залить без вина вины,
Не рассыпать сердечной дрожи.


II
Осень, разума не отняв,
Выжми влагу из сизой тучи,
Как бутылку, залей меня
Самогоном дождей тягучих.

Платой будет с березы медь
Цветом в жизни беспутной прожиг,
И пойду я строкой звенеть,
Хоть стеклянно, но здраво всё же.

И о ближних, что далеки,
О друзьях, что меня забыли,
Будет голос моей строки
Жгучим спиртом на землю вылит.

И душою, слегка пустой,
Только все же полнее прочих,
Прозвеню я еще о той,
Что любила меня не очень.

Эх, как вспомню, так мне теплей,
Что-то будто не жжет, а греет.
Сколько песен сложил о ней,
Что красивей, нежней, добрее?

Голос их не иссяк в груди.
Может, встретить ее, пропеть их?
Нет… пойду я гулять один,
Наплевав… да на всё на свете.


Рецензии