Ни шагу назад!

Там, вдыхая всю горечь земли,
Мы в окопы от пуль зарывались.
Шёл обстрел, от зари до зари.
Очи многих из нас закрывались.
Снится мёртвым солдатам война,
А ведь очень хотелось пожить.
Уцелевшим, никак не до сна.
Нужно столько друзей схоронить.
Там, от чёрного дыма глаза
Разъедало. Взрывы слепили.
И по грязной щеке слеза
Выбегала. Что нас не убили.
Грохот танков, снарядов вой.
Злобный мин свист, вспышки ракет.
Но упрямо ведём мы бой.
Нет, ни шагу назад. Нет!
Там, за нашими спинами дом,
Наши семьи и наша земля.
Лезет враг по телам напролом.
Мы его не пропустим. Нельзя.
Пусть его превосходство в числе.
Пусть он давит нас, плющит и рвёт.
Нет той силы ещё на земле,
Что спиной нас к нему развернёт.
Там, один день длиною в жизнь.
Щелчки выстрелов, как метроном.
Души мёртвых взлетают ввысь.
Мы с позиций своих не сойдём.
Враг вкус смерти узнает и страх.
Хоть гранат и патронов уж нет.
Но еще есть ножи в руках.
Нет, ни шагу назад. Нет!
Знаем мы, что погибнем не зря,
Хоть немало грешим на земле.
К нашим близким придёт заря.
Наши дети увидят рассвет.
И на наш безмолвный вопрос.
В небесах прозвучит ответ.
Он сердца наши насквозь пророс.
Нет, ни шагу назад. Нет!


Рецензии