Рай лежит на остриях копий

До чего же скучно мне стало,
Тишь, покой… я закричать вправе ль?
Быт проткнул мою строку жалом
Или травленой стрелой травит.

Мил мне дом, в окне рассвет синий,
Сладка нега, но вредней яда –
Всё земное в пропасть лет сгинет,
Вышний край один несет радость.

Он за гранями эпох где-то,
Хоть копи, на вход едва скопишь,
И лишь вечность шлет лучи света –
Рай лежит на остриях копий.

Может, так… но ужас свел лица,
А с иных уже сошла кожа –
Люду мирному зачем биться,
Боль и гибель вкруг себя множа?

Но идут, чтоб ворогов высечь,
Чтоб в оврагах лечь потом кучей –
Знать, не поняли мы свет высей,
И сокрылся он от нас тучей.

Темень высится стеной крепкой,
И легко, коль белый день скраден,
Чью-то голову срубить репкой,
Друга друг топить в речной глади.

И над теми, что подлей, гаже,
Небо кровяным дождем хнычет…
Что же делать? – разве кто скажет…
Лишь решил я для себя нынче:

Реки жизни – не болот топи,
Голова – то не в земле репка,
Рай лежит на остриях копий,
Ад же спрятался на их древках.


Рецензии