Уран

         * * *

И живо, и метко он целится,      
Глядящий с улыбкой слегка,      
Родитель творений затейливых,         
Собой недоволен века.               

А Гея, * страдая от бремени      
Рождений, забытых им в миг,   
Пощады попросит у Времени. 
Услышан отчаянный крик.

Мученья прервёт материнские -
Разделит сын * небо с землёй:
Урану - чертоги вершинные,
Для Геи - порог волновой.   

С Землёй хранит связь Уран тесную,
Играя точеным умом,   
Он судьбы несёт интересные,      
В творения - новый геном.
 
31.01.13, 28.04.23      
 
         * * *   

Виснут в воздухе его идеи -          
Грустно смотрит с высоты Уран.
Мыслей прогрессивных - галереи,
Рушит смертоносный ураган -               

Их встречают дробью и картечью...
Слёзы льются с облачных небес.    
Мир и ныне злобой искалечен,      
Как Уран с земных отослан чресл. 

О Свободе, Равенстве и Братстве, 
Только и осталось, что мечтать -         
Все идеи прибывают в славе,
Чтоб к сердцам мозолистым взывать.

14.07.2015, 06.04.2021

*Гея - (земля). В древнегреческой мифологии -
мать всего живого, что растёт на ней, а также -
мать Неба, Моря, титанов и гигантов.   
*Кронос - в древнегреческой мифологии младший
сын, первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли),
отождествляется с богом персонифицирующим время,
Хроносом.
*Сын - Кронос.
*Уран - в древнегреческой мифологии олицетворение
неба, супруг Геи (земли), одной из черт Урана была
его бесконечная плодовитость. В астрологии планета
Уран несёт принцип - Свободы, Равенства, Братства.
Уран-это творческая сила слова и мысли. Уран
воплощает универсальное объединяющее Вселенную начало,
несёт альтруизм, дружбу и связь людей через язык и
просто так - через улыбку. Уран творит не материальный
результат: он творит саму идею - и потому древние
боги удалялись на покой, уступая место демиургам,
которым надлежало создать нечто более устойчивое.
 







 


Рецензии
Прекрасно Катерина. Очень мудрое располагающее к размышлениям произведение.
Уран идейное начало Вселенной, по сути именно он и помогает в творчестве поэтов и покровительствует им.

Виталий Львов-Рябчунов   02.08.2015 14:23     Заявить о нарушении
Виталий, спасибо за отзыв! Вы правы, идейный вдохновитель Уран, но он достаточно рационален, без Венеры, которая фонтанирует чувствами, поэтам было бы тоже очень сложно. Мне приятно, что вы поняли моё стихотворение, несмотря на то, что прибегнув к мифологии, оно могло бы нести двойной смысл, чего я собственно и боялась, долго его не публикуя. Ещё раз благодарю, с теплом)))

Екатерина Жильцова   02.08.2015 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.