Баллада про рыцаря 5-Приготовления к турниру

   Меж тем, почти готово всё к турниру во дворе
Дворца, что гордо ввысь вознёс изящную громаду.
Пинки и окрики тут достаются мельтешащей детворе,
И по входным билетам пропускают люд через ограду.
   У дам сердечки бьются, разрывая изнутри корсаж.
Мужчины ставки сделав на избранника фортуны,
Приветственно вопят, заметив рыцаря того плюмаж.
В коврах парадный вход ведёт на главные трибуны.
   А вскорь принцессы появились пред своим народом,
Для взоров обликом являя поразительный контраст,
Неписанных красавиц ренессанса перед сбродом,
Что всех иных красавиц можно списывать в балласт.
   Все рыцари заполнили и завещанья, и свои анкеты,
Где расписали рост и вес, сколь поражений и побед.
Последние распродаются в кассах на турнир билеты,
Что менестрелями столь будет в хрониках воспет.
   Быть может, чьи доспехи и пробьёт насквозь копьё,
И рыцаря служители уволокут с ристалища за ноги.
Кому-то лавры, а чей-то труп сожрут собаки, вороньё,
И только кости белые напоминаньем будут у дороги.


Рецензии