И снова лето, только сорок пятый

Я надевала свадебное платье в тот сладкий летний день,
И счастья не могла убить ни вешняя капель, ни дождик проливной,
Но за окном мелькнула смерти тень,
Она закрыла наш с ним дом убийством и войной.

И вот упал снаряд: Раз! Два!
И мать издохнет свой последний стон.
Как мы остались в мире жить? Едва.
Да лишь в ушах все смерти хладный тон.

"Враги сгнобят наш город, вырежут людей,
Под корень, чтобы в землю, в кровь,
А я борюсь за счастье наших же детей!
Чтоб солнце засияло в небе вновь!"

Твердил мне страстно муж,
Твердил и уходил на фронт,
Мой шепот слышал он: "Обрушь",
И только тяжкий взгляд на горизонт...

Зачем ушел? Кому меня оставил?
За что он потопил весь дом в слезах?
Он нашу жизнь на кон войны поставил,
Осталось счастье только в прошлого следах.

Мой муж — герой,
У Рыцарей нет правил,
Он победитель каждой схватки боевой,
Я верю, целый мир от зла избавил,
Одним движением натуры волевой!

Я тихо на коленях жду,
Молюсь: "Ну, нет! Ну, хоть, не похоронка!", а значит все еще продолжен бой!
Я Господа прошу, а между
Все сдерживаю свой звериный вой.

Проходят дни, и месяцы, и годы,
Супруг мне пишет, чинно, каждый день,
Лишь это помогает пережить невзгоды,
Не превратиться мне в пустую сердца тень.

"Привет, краса!
Мы вот, уже в Берлине,
Мы здесь врага бомбим уж третью ночь,
А он, подлец, на пол пути к могиле,
Как я хочу скорей увидеть нашу дочь!"

Я со слезами письмецо читаю,
Скорей, скорей бы он домой!
Увижу вот, и в тот же миг растаю,
Теперь он точно, навсегда и только мой.

И снова лето, только сорок пятый,
И мы уже живем большой семьей!
А счастья миг, когда-то в долг лишь взятый,
Подарен нам красавицей весной.


Рецензии