ш 214. Ноябрьский свет так короток и мал...

Ноябрьский свет так короток и мал,
Что не даёт мне пристальней вглядеться
В небесный нависающий овал,
Вобравший слишком много тона меццо.

Конечно, хорошо ещё, что так,
Грешно мне было б жаловаться ныне.
Пригоршня света, сжатая в кулак,
Уже богатство в мировой пустыне.

Итак, гляжу. Что в этой пустоте
Мой взор привлечь хотя на миг могло бы?
Нет ни штриха, ни точки на листе
Металла далеко не высшей пробы.
 
Да нет, куда там, даже не металл,
А на заплату серая тряпица.
И в подтвержденье порхнула синица,
Как будто кто материю порвал.

Вот так блуждая взглядом в небесах,
Я ничего на них не замечала.
Лишь по краям – на разных полюсах –
Два дерева верхушками качали.

Я поняла, что это мне в укор.
Мол, как же так? Слепа ты от природы?
Смотри какой мы выткали узор,
Трудясь отнюдь не месяцы, а годы!

Да и теперь наш труд не завершён.
Но каждый миг живёт в нём совершенство.
И я вгляделась в обнажённость крон
И ощутила в линиях блаженство

Гармонии. Не то – в самих себе,
А именно в союзе с этим серым,
Покорствующим неземной судьбе,
И тем в самом себе безмерным.

Я поняла, что в этом заключён
Великий смысл Творения. Не надо
Искать сомнений, в пламени свечном
Сгорая так, как будто в пекле ада.

Я поняла… Я много поняла.
Но тайный смысл безмолвной этой речи,
Не ведающей ни добра, ни зла,
Не выразит язык наш человечий.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии