позднее знакомство

Недавно  объявился дед
За два десятка с лишним лет
И как теперь его назвать
Не знает толком даже мать.
А где он был все эти годы?
На свадьбу не пришёл, на роды…
А тут – как чёрт из табакерки
Явился из потайной дверки,
Как призрак из небытия:
Вот, полюбуйтесь, это я.
Не нужно нам такого деда,
Он с нами радости и беды
Не разделял, когда росли мы,
Судьбой и матерью хранимы.
Лишь мать чего-то там хлопочет,
Признать отца, наверно, хочет.
Она ведь от забот устала,
Плеча мужского не хватало
Всю жизнь одной и потому
Спешит поплакаться ему.
Но нам-то он зачем, скажите?
Подумаешь ещё родитель!
Плешиво-сморщенное чудо
,Чему я радоваться буду?!





Десяток закрутил шурупов,
Пил чай, сидел, глазами лупал.
На бабушку рыкнул слегка,
Даже немного свысока.
Потом отправился домой
Со своей нищенской сумой.
Мать, как ни странно подобрела,
Расправилась, остепенела.
И ,надо же, в неё влилась
Его родительская власть.
Живительный благоустройства пыл
Её внезапно охватил.
Заботы о грядущем дне
И планы чёткие вполне.


Рецензии