Владимир Высоцкий

Не будем ставить вновь ему в вину
Пристрастие к наркотикам, к вину,
Из – за которых много раз (не так ли?)
Срывались и концерты и спектакли,
Из – за которых в кому он впадал
И за скандалом возникал скандал,-
Пока не оборвала смерть полёт...

Но голос его в памяти живёт!
Живёт такой знакомый, хрипловатый,
То тихий, а то нервно – бесноватый.
Боялись его властные чинуши,
Элиты нашей раздражал он уши!

Но слушали его интеллигенты:
Учёные, рабочие, студенты,
Крутая молодёжь, простые люди,
Чей быт был и суров, и многотруден.
О нашей жизни, часто идиотской,
Во всю мощь пел,орал, хрипел
                Высоцкий.

Проблемы наши, боли и страданья,
В себя вобрал он – не как наказанье,
А чтобы в песне вывернуть наружу
Ранимую, страдающую душу,
Чтоб люди услыхали в песне дерзкой,
Что правды не бывать в раю советском,
Как ни кричи, и как ты ни юродствуй...

Так кем же, кем же в жизни был Высоцкий?
Возможно, был воинственным Хлопушей
Иль чеховским Лопахиным бездушным?
А может, предан был большой идее
Не меньше Галилео Галилея?
Или, как Гамлет, мучился непросто –
« Быть иль не быть?»- единственным вопросом?
Был в жизни он порою Дон – Жуаном,
И не одну сводил с ума он Анну.

Был резок, вспыльчив, как арап петровский,
С натурой беспощадною, жегловской,
Бескомпромиссным, как герой из МУРа...
В кино, в театре не терпел халтуры...
Но мог он быть и нежным, с томным взглядом,
Когда была Марина Влади рядом,
Которую он век боготворил.
Которой столько песен посвятил...

Был Бардом он, Артистом, своим в доску,
И Совестью России был Высоцкий.
А песнь его, как вызов в мире тленья,
Была надеждой, якорем спасенья.

...Сегодня на Ваганьковском стоит он.
И боль его в молчащем камне скрыта.
Кладут к его ногам цветы живые
Друзья его не только из России...


Рецензии
Пройдут года, пройдут столетья,
И канут, точно люди, в Лету.
- Кем был Высоцкий? - спросят дети.
И им ответят: - Был Поэтом.

Елена Куприянова 3   31.07.2015 19:57     Заявить о нарушении
Он в памяти у нас всех, а, значит он был - Поэт!

Николай Котляр   20.02.2017 13:33   Заявить о нарушении