Ты моё зеркало

Ты – моё зеркало
(моей Ирме посвящаю)
***************
«И словно в зеркале
я стану пред тобою...»
Хочу сказать, мне очень повезло,
Что встретился однажды я с тобою
Теперь живу, я всем смертям на зло
Учусь ценить, мне данное судьбою.

Случайно это было или нет?
Или наградою за прошлое, былое?
Но вместе мы, уж много, много лет
Как в первый день, живём одной судьбою.

Всё в жизни мы делили пополам.
Все горести, заботы и печали
А если радость постучится в двери к нам
То мы вдвойне всегда её встречали.

И как нам жить, друг друга не учили
К чему те нудные, бестактные заботы.
Друг друга берегли, любовь ценили
Не ждали, что её подарит кто-то.

Мы научились просто отдавать
Дарить любовь, не требуя награды
Ещё терпеть и даже просто ждать
И  встречам, каждый раз мы были рады.

Секрет один, открою  всем известный
Он очень прост, и чист он как слеза
Попробуйте и вы, коль интересно
Взглянуть как в зеркало, в знакомые глаза.

Взгляните повнимательней чуть-чуть
Кого увидите, вы в отраженье глаз?
И может быть, поймёте что-нибудь
Узнав того, кто смотрит так на вас.

И коль улыбку или  нежность ждёте вы
Вы улыбнитесь искренне и нежность излучая
В мгновенье ока, к вам вернётся вдруг из тьмы
Совсем другая, очень нежная, родная...

У каждого из нас своя дорога
И что нас ждёт, никто о том не знает
Но как всегда, начало у порога
А цель лишь та, что сами выбираем.

И чтоб уверенней, нам к цели той идти
Попутчика по жизни себе ищем
В надежде, что поможет нам дойти
И хватит нам в пути воды и пищи.

И хоть мечты бывают об одном
О главном мы в дороге забываем
Что  не спасут ни полный стол и дом
Когда  с чужой душой попутчика встречаем.

Но если встретился с родимою душою
То будет всё, и стол и полный дом
Друзья, которые пошли бы за тобою
И то, что счастьем называется кругом

Судьбе я благодарен в этот час
Что встретился я с родственной душою
Спасибо, что свела однажды нас
И что могу, и дальше быть с тобою.

И если станет мне однажды одиноко
Я вновь в глаза, родные загляну
Увижу в них, я где-то там глубоко
Любовь и нежность и прекрасную весну.

Увижу в них, костёр любви большой
К нему спешат родные и друзья
Сберечь его, возможно лишь с тобой
И счастлив я, что есть ты у меня.
***********************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
18.11.2014 - Hanhofen


Рецензии
Какие же прекрасные слова!
В них нежность и судьба!

Что прочитала очень понравилось!
Жизненное и душевное, Виктор.
С теплом.

Валентина Гальцова   04.02.2024 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое Валентина.
Эти стихи больше похоже на самоанализ на тему:
"Что мы, точнее сказать я сам, хотел бы увидеть в глазах спутника жизни?"
Но просто ожидать чего-то, каких-то тёплых и нежных чувств это не всегда верно.
Для начала надо научиться отдавать. Хотя бывает и такое, что ты стремился
отдавать, а этого не брали. И тогда возникало в душе состояние ненужности и
бесполезности. Но это уже не моя тема.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   04.02.2024 21:39   Заявить о нарушении