Не люблю я ярких переплетов

  Директору музея полиграфии и книги
                С.В.Морозовой

Не люблю я ярких переплетов,
не ценю изданий дорогих.
Не для моды (мол, хвалил их кто-то)
вырастают фронтом роты книг.

Век двадцатый отразился в лаке.
И живут, названьями горя,
те, кто молча падали в атаке,
громких слов про жизнь не говоря,

иль без стона сделав перевязку,
вновь вели за главами главу
не к спокойной знаемой развязке,
а к кровотеченью наяву.

Мир глядит на юность воспалённо,
расстилает жёсткие пути.
И идут герои Олдингтона
на посты, откуда не уйти.

Мозг горит, струясь сомненьем жарким.
Веруя и мучаясь в тот миг,
он стоит у Триумфальной арки
ни во что не верящий Равик.

И во славу жизни и державы
Антокольский в предрассветной мгле
падает лицом на грудь шершавой
материнством пахнущей земле.

Нет, не стали люди на колени;
и свежа, и беспокойна мысль
не нашедших смысла поколений,
поколений, потерявших смысл.

Пусть усталость!
Пусть сердца поникли!
Пусть волна неверия хлестнёт –
всё равно: Самофракийской Ники
вижу нескончаемый полет.

Учат книги жизни справедливой,
как ракета – перед самым взрывом...

   ***
Рекомендуемая литература:
Р.Олдингтон "Все люди враги"
Э. Ремарк "Время жить, время любить"                П. Антокольский "Сын"


Рецензии