Когда Зевес, с Олимпа

Когда зевес, с олимпа изгнанный,
разжалованный в львиный зев,
на тощем стебельке колышется
и вспоминает нараспев

свои победы над титанами
(был кипяток – и нет его),
над нимфами над безымянными
(он был большое божество),

как похищал европу жаркую,
пел над эгейскою водой,
где нынче турция, слал молнии,
ругался с герой молодой –

ох, я и сам, лишаясь голоса,
в косяк трамбуя анашу,
уже не чехову, а хроносу
ночные жертвы приношу.

Кто кается, кто дурью мается,
а в греции сыра земля,
и неохотно раскрывается
цветок под тяжестью шмеля.
*
Бахыт КЕНЖЕЕВ
Опубликовано в журнале:
«Октябрь» 2015, №7


Рецензии