Как трудно ждать с войны солдата

"Еще до встречи вышла нам разлука..."

(М. Минков, И. Шаферан
"Если б не было войны")
***
Наверно, трудно ждать с войны солдата -
Не зная, как он там? Все ль хорошо?
Терпеть бомбежки вражеской атаки,
Наверное, безмерно тяжело..

Ждать с нетерпеньем вести долгожданной
И с замираньем сердца открывать -
Конвертик треугольный и желанный
И в слово вглядываясь каждое, читать...

И долгими бессонными ночами
При свечке - перечитывать опять..
Разрыв снарядов слышать за словами
И промолчал о чем, самой гадать.

Быт приукрашивать в письме ответном:
"Все хорошо, мол. Не волнуйся! Ждем!"
Чтоб как-то поддержать теплым приветом,
Дух укрепить солдата боевой.

И хоть спокойнее в тылу, а все же -
Ей видятся огни передовой...
И сердце беспокойство снова гложет:
"Вернулся б только он с войны живой!"

Пока конверты шлют, они приходят -
Надежда есть, что живы и их ждут.
Война закончится! - так верили в народе.
А кто не верил, вряд ли их поймут.


Рецензии