В классе

     Не знаю, что произошло в классе, но когда я зашла туда, учитель попросила выйти к доске провинившихся девочек. Взбудораженные они стояли перед классом, который с интересом наблюдал за происходящим.
     Одна из девочек, как зверёк, вертела головой и торопливо, словно отбиваясь, оправдывалась:"Я этого не говорила! Не говорила!!!" и, из её покрасневших и опухших глаз, опять потекли горькие слёзы.
Другие девчонки стояли с низко опущенными головами и, иногда, исподлобья поглядывали на класс.
     Но речь моя совсем не о том, что натворили девочки, они, безусловно, были виноваты, а о том, как реагировали ребята второго класса на слова учителя: "Как поступить с провинившимися девочками?"
     Надо было видеть, как предлагали мальчишки и девчонки всевозможные наказания, которые, по их мнению заслуживали провинившиеся:
    -"Поставьте им пять двоек!", - азартно кричал Виталий, потрясая рукой, поднятой вверх...
     -"Напишите в дневнике, что они себя плохо вели на переменке!", - захлёбываясь говорила Наташа, мстительно улыбаясь...
     -"Мало! Мало! Пусть их ещё и дома накажут!", - злорадствовали две девочки, сидящие на втором ряду...
     -"Ха!-Ха!-Ха!", - показывал на них пальцем Владик, корча рожицу ошеломлённым девочкам...
     И после каждого предложенного наказания все дружно и счастливо смеялись... Смеялись! Вы понимаете!? Смеялись!!!
     Дети злорадствовали над чужим горем, они получали удовольствие от того, что наказывают их товарищей, что они - те, которые не стоят у доски, могут вершить судьбу этих, одиноко стоящих девчонок.
     Глядя на  это орущее и гогочущее собрание, на этот шабаш, я содрогнулась от мысли, что старость родителей этих ребят, целиком будет зависеть от этих, пока ещё маленьких, людей!
Сейчас они упиваются своим превосходством, совсем не думая о том, что девочкам больно и страшно, что они ждут справедливого решения своих товарищей, а не глумления над их достоинством и честью.
Поэтому я сказала: " Я не видела того, что произошло здесь, но то, что вы жестокие и бессердечные, у меня не вызывает никакого сомнения. Никто из вас и не подумал заступиться за них. Мне очень жаль вас...".
  И класс в изумлении затих...
  И тишина была пронзительная...
               
                19.12.2003г.
                г.Находка.


Рецензии