ш 215. Ноябрь

И всё-таки прекрасная пора! –
Когда и время, кажется, исчезло.
Где проломился край его железный,
Зияет прямо в воздухе дыра.

И свет так ровен, холоден и тих,
И короток, а сумрак ночи плавен,
Что ощущаешь неразрывность их.
И возраст суток сам себе не равен.

Уже ушло прошедшее, а новь –
Когда ещё наступит! – неизвестно.
И дышит в этом промежутке тесном
Простор такой, что замирает кровь.

Покой, прозрачность этих серых дней
Врачуют тело, усмиряют душу.
Бывает что-то, может быть, и лучше,
Но жизнь сегодня кажется длинней

На перелёт над этой тихой бездной,
Где нет ни звёзд, ни солнца, ни луны.
В преодоленье этой глубины
Любые крылья будут бесполезны.

Лететь без крыльев проще и мудрей,
Собою стылый воздух рассекая,
И пристально смотреть на то, какая
Сейчас земля в снежинках фонарей.

И днём, и ночью в бесконечной мгле
Она, себе дорогу освещая,
Простыми утешается вещами,
Неся печать Господню на челе.

2001 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация автора. (Елена Зернова. "Поздняя осень". Х., м., 1989г.)


Рецензии