ХХ век

               
Двадцатый век от рождества Христова,
С чем ты пришел на землю? С чем уйдешь?
Быть может, про тебя, как про другие,
Придумают красивенькую ложь?
Ты начинался тихо, без скандалов,
Без войн, без катаклизмов, без чумы.
Царю всея Руси рукоплескали
Чужие, иноземные дворы.
Гремел оркестров медный глас.
Спокойно топал император,
А где-то далеко в лесу,
Повыше залезал оратор.
Век техники лишь только начался.
Мир узнают из книг Реклю, Жюль Верна.
И призраки войны еще не поднялись
И только на заводе пахнет скверно.
Вот прокатился гром Цусимы,
Пал Порт-Артур, погиб «Варяг»,
Над баррикадами на Пресне
Взметнулся к небу красный стяг…
Век рос под грохот пушек
Первой, для всех ужасной, мировой
И разводили в час урочный
Мосты над тихою Невой.
Не развели. Мосты сомкнулись.
Настала новая пора.
Гигант российский встал, встряхнулся
Царя прогнали со двора.
Весь мир запомнил слово – Ленин,
Оно  над всей землей взошло
И солнцем тысяч ожиданий
Оно дарило всем тепло.
Мир встрепенулся. Век двадцатый!
Ведь ты неплохо начинал!
Двадцатилетним парнем лихо
Ты на врагов с клинком скакал.
Не за себя ты поднял знамя –
За мир голодных и рабов
И пионеров голосами звенел:
«К борьбе всегда готов!»
Но вот в седле уже другие.
Не конники – конвой сидит
И за колоннами угрюмо
Охранник сквозь метель глядит.
Чужие нас уж не боятся,
Ну, а своих мы крепко бьем,
Тем облегченье супостатам
Мы в сорок первом создаем.
И вот уж кончилась вторая,
Мы победили, враг лежит,
Но после взрыва в Хиросиме
Земля от страха вновь дрожит.
Ведь только половина века!
Ведь сколько можно жить еще!
Но снова войны губят землю,
Опять винтовки на плечо!
Да, нет! Ведь это не винтовки.
Ракеты, в каждой тьма смертей,
А жизнь, как может, расцветает –
Все интересней, веселей.
Космические дали ближе.
Флаг на луне (увы – не наш)
И сказочных идей решенье
Всерьез рисует карандаш.
Двадцатый век! С тобой сроднились,
Мы дети все твои давно,
Так будь же добрым – сделай милость,
Что б все злодейства лишь в кино!
Мы ими сыты – сам ты знаешь,
Мы их хватили через край
И средь твоих свершений чудных
Ты про людей не забывай.
Хотим увидеть двадцать первый,
Увидеть сразу всей землей.
Нам век двадцатый дал прозренье-
Мы связаны одной судьбой.
Мы братья – люди, звери, птицы.
Мы все одно – нас не разнять.
Двадцатый век, дай всем нам благо –
От старости лишь умирать,
Дай мудрость нам узнать друг друга,
Поверить братьям на земле,
А, сотворивши это чудо,
Ты растворись в извечной мгле.
      30 августа 1987 года


Рецензии