Расследование

– Поговорим о женщинах.
– Как вам будет угодно.
– Многих ли женщин вы знали?
– Вы имеете в виду: со многими ли у меня была связь?
– Да.
– Долгая или кратковременная?
– Неважно.
– Если так, то сюда попадут и те, с которыми и связи-то никакой не было, а так… очень кратковременно… вы понимаете.
– Хорошо: только те, с которыми вы встречались более одного раза.
– Вам нужен точный ответ?
– А вы сможете сказать точно?
– Нет.
– Тогда приблизительно.
– Чем эта информация может помочь расследованию?
– Вы здесь для того, чтобы отвечать, а не задавать вопросы.
– Но я уже задавал вопросы, и вы на них отвечали.
– Так сколько же?
– Я понял: мне не хочется отвечать на этот вопрос. Я не вижу в нем смысла. Он касается интимных подробностей моей личной жизни, и, пока я не знаю, насколько он целесообразен, уместен в рамках ведущегося расследования, я не стану на него отвечать.
– Так-так.
– И что же дальше?
– Вы знаете, в чем вас обвиняют?
– Я думал, меня допрашивают.
– Вас допрашивают как обвиняемого.
– В таком случае я вообще ничего не скажу без адвоката.
– Что ж, идите и посоветуйтесь со своим адвокатом. Вам безусловно нужен совет адвоката. Хороший совет очень хорошего адвоката.
– Вы сказали «идите».
– Да.
– То есть я могу уйти?
– Да.
– Без всякого залога?
– Да.
– Вот так просто? На все четыре стороны?
– Да. Проваливайте.
– Разрешено ли мне покидать черту города?
– Это не запрещено.
– А пересекать границу?
– И это тоже.
– То есть я свободен как ветер?
– Я бы сказала: как человек, обладающий способностью к самопроизвольным действиям, вы свободнее ветра.
– Но я должен буду указать адрес, если куда-то перееду?
– Не обязательно.
– Когда мне явиться снова?
– Вас вызовут.
– Не зная моего адреса?
– Еще один вопрос, и вы останетесь здесь надолго.
– Странно, поговорив с вами я чувствую себя еще более невиновным, чем раньше. Я невиновен. Ни в чем. 
– Рада, что беседа произвела на вас такое благотворное действие.
– Вам бы работать психотерапевтом.
– Это моя профессия.
– Серьезно?
– Вот мой диплом – на стене.
– Я принял вас за следователя.
– Это было предусмотрено.
– Мне очень нравится ваша методика, доктор. Не поужинать ли нам вместе?
– Не сегодня.
– Может быть, завтра?
– Вас известят.
– Хорошо. Я буду ждать. Каждый день. Каждый час. Разрешите прислать вам цветы?
– Это лишнее.
– И все же?
– Ну, если вам так хочется. Я предпочитаю каллы.
– Замечательно. Вам доставят их вечером.


Рецензии