Размышление

Висит ущербная луна,
Как жизнь моя – ущербна.
Испил ли я её до дна,
Хоть жил по-царски - щедро...
Вставая с раннею зарёй,
Трудился до упаду,
Мелькал надежды свет порой,
Была удача рядом...
Я тратил время второпях,
Бежал, но запинался.
Любил, бывало, впопыхах,
И чувств своих стеснялся.
Откладывая «в стол» дела,
Я в будущее верил:
Что жизнь мне долгий путь дала,
И черпал полной мерой.
А если вдруг когда невмочь,
Пытался быть сильнее;
Считал: отступит боль, как ночь,
Я всё преодолею.
Известно, наша жизнь – борьба,
А вы не замечали,
Что беспристрастная судьба
Не зря нам шлёт печали?
Она пытает нас и гнёт,
Нам беды насылая,
Но в тяжкий миг послабит гнёт,
Надеждой окрыляя.
А в спину дышат и идут
Другие, кто моложе,
Обходят резво там и тут,
Без комплексов, похоже…
И правы – каждому свой срок.
Даётся жизнь однажды.
Успей извлечь её урок,
Шанс не даётся дважды.
Ведь жизнь тогда лишь хороша,
Когда кузнец ты сам ей,
В горниле плавится душа
Для вечности той самой…
Не зря лукавая луна
Нам сверху улыбается.
Всё знает наперёд она,
А нам потом икается…
                29. 07. 2015


Рецензии