Занимательная история

     Конечно, вам хочется услышать занимательную историю. Иначе вы сюда бы не пришли. Вас собрал здесь интерес к занимательным историям. Каждый из вас надеялся, – и все еще надеется, – что услышит что-нибудь занимательное. Например, о том, как я однажды опоздал на поезд, потому что перепутал вокзалы. Представьте, городок небольшой. Меньше этого. Гораздо меньше. Ничем не примечательный. Никаких крупных предприятий, штаб-квартир, музеев и прочего. С чего бы в таком городке быть двум вокзалам? Даже и спрашивать в голову не придет. Вот и мне не пришло. Я отправился на тот вокзал, с которого вошел в этот город. Понятно ли я говорю? В занимательной истории все должно быть понятно. Если слушатель хоть на чем-то споткнется, он потеряет нить, а с ней и всю занимательность. Он перестанет понимать, что к чему и что за чем в этой истории. А без такого понимания невозможна никакая занимательность. Занимательность ведь основывается на том, что слушатель понимает, что к чему и что за чем, понимает после того, как услышал, то есть он понимает все, что произошло, и ему интересно узнать, что будет дальше, совпадет ли нарративное будущее с его персональными ожиданиями или преподнесет какой-то сюрприз. По правде, он надеется на сюрприз. В этом и заключается занимательность – в сюрпризах. Но если слушатель не разбирается в том, что произошло, то он не может понять, будет ли то, что произойдет, неожиданным или нет. И всякая занимательность для него пропадает. Так вот, чтобы не отклоняться от темы, когда я пришел на вокзал, то спустя какое-то время выяснил, что мой поезд отправляется с другого вокзала. Почему какое-то время спустя, а не сразу? Да потому, что я, не подозревая об ожидавшем меня сюрпризе (вот она, занимательность!), спокойно ждал. Так бывает: тебя ожидает одно, а ты ожидаешь другого. Я спокойно ожидал своего поезда, а когда указанный в билете час миновал, обратился за разъяснениями к дежурному. И тот, то есть та, бросив беглый взгляд на мой билет, сразу поняла то, чего я не понимал все эти дни, хотя билет лежал у меня в бумажнике, и я мог взглянуть на него в любое время. Мне пришлось задержаться в городе на сутки. Но это еще не конец. Где один сюрприз, там и второй (история делается все занимательнее, не правда ли?). В холле гостиницы я познакомился с очаровательной девушкой, которая позднее, спустя полгода, как раз на Рождество, стала моей женой. (Аплодисменты.) Напоследок могу удивить вас еще одним сюрпризом: мы с ней до сих пор не развелись и не собираемся разводиться. (Смех. Аплодисменты.) У нас уже трое детей (Аплодисменты.) И скоро будет четвертый (Аплодисменты. Одобрительный свист.) На этом позвольте закончить. Надеюсь, вы получили то, зачем сюда пришли. (Аплодисменты.) А если нет, то вас ждет еще один сюрприз: деньги за билет не возвращаются. (Смех. Аплодисменты. Одобрительный свист и топот.)


Рецензии