Сказка о царе, его свите и шуте

Как-то царь твердил шуту,
Непонятно почему.
– Кручу я миром, ум большой
Мне нужен, в чем беда со мной.

Кто же в стане у меня
Лицо нужного ума?
Все на трон попасть хотят,
А ума нет, как их понять? –

Шут подумал, совет дал,
Царь его жезлом достал.
- О, какой ты все ж простак
Ты ж никто и звать никак.

Ты меня должен любить,
Не перечить, а хвалить.
Нет, учить решил меня,
Я же спросил тебя шутя.

Видно мало горя видел,
И умом себя обидел. –
Шут обиды всем прощал,
Но про месть не забывал.

– Зачем крестишь лоб бедой?
Не играй моей судьбой,
Оборотку жди родной. –
Отвечает, как шутя,
Образ сердца взял Царя,
Поиграл и на пол бросил,
Горе шуткой напророчил.

– Ты вошел рукою в тело
С сердцем шутишь царя смело.
– Говорит элита шуту. –
Видно ты затеял смуту.
А за это мы тебе
Выбьем всё в твоей башке.

Били, били, колотили,
Живым в могилу положили.
– Ах, царевы вы бандиты,
Без ума, да и небриты.
Я отбрею вас с утра
И лишу совсем ума.

С гневом вышел из могилы,
Яйца заказал, для свиты,
Посадил на них девчат,
Оголив с пупа до пят.
Всех у входа во дворец,
Как невесток под венец.

– Я уж был ногой в гробу,
Еще разочек пошучу. –
Говорит он сам себе,
Дамы с ним согласны все.

И вторят, будто бы во сне:
– Будьте проще, господа,
Ждет нынче царь от вас ума.
Деньги в банки не кладите,
В страстях глупость не творите.

Как икоркой и по салу,
Сулят власть им на халяву.
Халява, разум развращает,
Но свет, об этом лишь мечтает.

Дамы шутку разыграли,
И серьезно всем сказали:
– Власть иголка, но в яйце
Как совесть, ум и честь, вообще.

Разум в них уже рыдает
Подогрева не хватает.
Свет ничего не понимает.
Но дам намеки принимает.

Засветились мнений свечи,
Словно звезды у постели.
Знать всем хочется, неймется,
Как в яйцах разум разовьется.

Как Иванов дураков,
Просят дамы мужиков:
– Посидите вы на яйцах
С вышиванием на пяльцах.

Пока мы к Царю зайдем,
Яйца новые возьмем.
Пусть другие не остынут,
Мудростью скорей проклюнут.

Мужики сняли штаны,
Стали греть их как свои.
Тут уж шут царю явился
И тирадой разразился:

– Посмотри ты Царь родной
Что за люд вокруг с тобой.
Яйца глупости снесли,
И сидят, как дураки.

Все желают угодить,
Даже глупость утвердить,
Чтобы хулу не получить.
Думать, в общем, не хотят.

Все готовы подтверждать.
Я никто, но кто с тобой?
В голове с дурью большой.
Царь, ты что, главы не вешай

Свита твой герой и леший.
Но таким спускать дела,
Без контроля навсегда
Это точно, жди конца.

Лесть не кормит мудреца.
Вон они уж греют яйца,
Нет средь них почета старца.
И все будут ждать, когда
Высидят тебе ума.

Но от разума порока
Лишь дуристика подскока.
Жди веревки удушения,
Глупость не даёт спасения.

Но прозренье, как от бога,
Даст лишь милости дорога.
И не бей шутов порока,
Они с мудростью от Бога.

Царь поправил перстень чести,
Стукнул в пол, не слыша лести,
Рассердился, но простил,
Первый раз он умным был.
                ***
28.07.15


Рецензии