Млечный Путь. Перебирая чётки ассоциаций

Туманность  М8, Лагуна




В диск из молочной дороги,
Может, в Туманность Лагуны
Бьюсь, а те стены в горохе.
Льну к этой странной тревоге
Варваром, скифом и гунном.

Ночью мне филин хохочет,
Утро кричит петухами,
Днями задиристый кочет
Звёзды клюет у обочин
С пением жизни по гамме.

Драмой душевную травму
Лечит услужливый клоун.
Хохот, а с ним и отраву
Сыплет на рану приправой,
Сверху бросает стекло он.

Клин выбивается клином,
Грязь выбивается в князи.
Суть скоморохов былинных –
Вымазать выскочку глиной,
Выявить тайные связи.

Кем-то готовится плаха,
Верное средство от боли.
Есть фармацевт из Гулага
С орденом чести и флага,
С ним доносители в доле.

Ах, лицедеи, паяцы,
Есть назидательный навык.
Стоит ли смерти бояться?
Выйдем с улыбкой на плацы
И вознесёмся в канавы.

В яме кровавых погостов
Выбродит атомом космос,
И образует он остов,
Где увлечённо и просто
Вырастут пламени космы.

Ах, вы мои дюсолеи,
Плазменных снов клоунада.
Я в поцелуе лелею,
Млея вселенским елеем,
Цирки из райского сада.

Кто ты, посланник нирваны,
Праведник смеха сквозь слёзы,
Гость ли, к пирушке не званый,
Может, владелец обмана
И повелитель курьёза?

Царь ты, помазанник божий,
Клюнутый злом в ягодицу.
Крылья кроятся из кожи,
В перья кромсаются вожжи -
Вот и готовая птица.

Вольно ли в небе летати?
Сладко ли звёздное пенье?
Горько и к этому, кстати,
Жмётся старение стати.
Снова и боль, и терпенье.

Участь поэта такая,
Выскажу всё по порядку:
Выпить портвейна с токаем,
Кровью в слова истекая,
И поиграть с чёртом в прятки.

Только не спрятаться в поле,
Разве, что пнём притвориться.
Днями с огнями я в доле
И с журавлём, что в юдоли
Выпорхнул в небыль синицей.

Снова орноты с тубями *
Сердце шекспирят до соли.
Тянут уйти с голубями
За пахлавой с отрубями
К богу в его антресоли.

В диск из молочной дороги,
Может, в Туманность Лагуны
Бьюсь, а все стены в горохе.
Льну к этой странной тревоге
Варваром, скифом и гунном.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


* - То be or not to be?

2015


Рецензии