Баллада о биржевом спекулянте

Он был типичный спекулянт:
Азартен и умел.
И как заправский дуэлянт
До безрассудства смел.

«Шортил» умело и срывал
Не раз солидный приз.
И никогда не унывал,
Когда катился вниз.

Сегодня - «Урка», завтра - «Сбер»,
Менял он инструмент.
Не верил в рыночных химер,
И только чтил момент.

К концу «бумаги» все сливал,
Чтоб ночь спокойно спать.
И верил только в чистый «нал»,
Как божью благодать!

Промчалось время и герой
Подрос, заматерел.
На нервный труд смотрел порой
Как горестный удел.

И вот однажды он созрел,
Чтоб статус изменить.
Решился рыночный пострел
Инвестором пожить.

Эпитет лестный - биржевик,
Ласкал приятно слух.
Он в суть проблемы с ходу вник,
К зову рассудка глух.

Все то, что нажил, он вложил
В знакомый инструмент.
Как будто кто заворожил
Его на тот момент.

Но грянул кризис и тотчас
Надежный эмитент,
Издав натужно скорбный глас
Обрушился в момент.

Стенанья, вопли: «Разорен»,
Обломки пирамид.
Инвестор бледен, угнетен,
Имеет жалкий вид.

Случилось то, о чем всегда
Нас Маркс предупреждал:
Текуч и зыбок как вода
Фиктивный капитал.

Пилюля кризиса горька.
Жесток его урок.
Но для иного чудака
И он идет не впрок!

Ведь снова рынок деловит
И полон перспектив.
И вновь инвестора манит
Рискованный актив.


Рецензии
Хороший стих. Правдивый.
Насколько помню, на Финаме висел в июне.
С уважением,

Александр Отрадин   01.08.2015 12:55     Заявить о нарушении